Система управления рисками Компании

В Компании действует система управления рисками (далее – СУР), целью которой является обеспечение устойчивого непрерывного функционирования и развития Общества путем своевременной идентификации, оценки и эффективного управления рисками, представляющими угрозу эффективному осуществлению хозяйственной деятельности и репутации Общества, здоровью работников, окружающей среде, а также имущественным интересам акционеров и инвесторов. Совет директоров и менеджмент управляет всеми ключевыми рисками Компании.

Основные участники СУР
Наименование участника Основные функции в области СУР
Совет директоров
  • утверждает внутренние документы Общества, определяющие организацию и функционирование СУР Общества;
  • рассматривает отчеты исполнительных органов Общества об организации, функционировании и эффективности СУР, оценивает функционирование СУР и вырабатывает рекомендации по ее улучшению
Комитет по стратегии, развитию, инвестициям и реформированию Совета директоров осуществляет контроль за эффективностью процедур управления рисками, а также оценку эффективности мероприятий по управлению рисками и совершенствованию СУР
Исполнительные органы (Правление, генеральный директор)
  • устанавливают требования к формату и полноте информации о рисках Общества;
  • формируют направления и планы развития и совершенствования СУР;
  • проводят анализ портфеля рисков и вырабатывают меры по стратегии реагирования и перераспределению ресурсов в отношении управления соответствующими рисками
Владельцы рисков отвечают за своевременное выявление и оценку рисков, выбор метода реагирования на риски, своевременную разработку и организацию выполнения мероприятий по управлению рисками, регулярный мониторинг рисков
Исполнители мероприятий по управлению рисками отвечают за своевременное выявление и/или минимизацию рисков, выполнение мероприятий, направленных на управление рисками, своевременно и в полном объеме
Дирекция внутреннего контроля и управления рисками осуществляет функции по общей координации процессов управления рисками
Департамент внутреннего аудита осуществляет внутреннюю независимую оценку эффективности СУР и выдачу рекомендаций по повышению эффективности и результативности СУР

В 2018 г. Компания продолжила развитие системы управления рисками в соответствии с Политикой управления рисками, которую 17 марта 2016 г. Совет директоров Общества утвердил в новой редакции (протокол № 233/2016).